HPV子宮頸癌疫苗詳情 | 關注HPV聯盟

    市面有3款HPV疫苗,均能有助預防引致子宮頸癌的HPV。想了解更多HPV子宮頸癌疫苗的資訊,請瀏覽網站。

    認識子宮頸癌疫苗與HPV病毒 及早接種有效預防感染

    HPV病毒即人類乳頭瘤病毒,現時有200多種HPV類型,當中30種以上HPV病毒經由性接觸傳播,高風險的HPV病毒是引發子宮頸癌。2014年子宮頸癌為香港女性常見癌症中位列第八,子宮頸癌初期未必有任何明顯病徵,故此必須及早預防,根據多項資料顯示,HPV子宮頸癌疫苗有效預防子宮頸癌,故衛生署建議市民及早接種疫苗,以減低患病風險。

    HPV病毒有多種類型,常見的包括HPV 6、11、16、18、31、33、45、52及58等,輕則可能引發身體不同部位的良性疣,嚴重者更可能引致多種癌症及疾病,如:子宮頸癌、外陰癌、肛門癌等。目前香港市面的註冊HPV子宮頸癌疫苗共有三款,均有效預防引致七成子宮頸癌和子宮頸癌病變的HPV16及18型號,而其中一款子宮頸癌疫苗更可預防多種HPV型號,對預防子宮頸癌更有效。

    現時坊間普遍對HPV及子宮頸癌疫苗的認識仍未全面,故仍有必要教育大眾正確醫療知識,以提高預防疾病的主動性。根據香港衛生署的數據顯示,任何有性生活的人士,即使只有一位性伴侶,仍然有高達七成半機會感染HPV病毒,而使用安全套並非百分百有效預防該病毒。故此,醫生建議年滿9歲或以上的市民注射HPV疫苗,越早接種,對病毒的抗體水平將越高,而年滿25歲或已有性經驗的女性應開始接受子宮頸抹片檢驗(pap test),若頭兩年檢測結果正常,及後則每三年檢查一次即可,市民可透過上述兩種方法達到有效的子宮頸癌預防,防患未然。

  • hpv 檢查
  • 子宮頸癌
  • hpv 疫苗
  • hpv vaccine hong kong
  • 肛門癌
HPV疫苗及子宮頸癌篩查 健康咨詢 預防子宮頸癌 健康信息